Шипулин Геннадий Яковлевич

Председатель комитета областной Думы по культуре и спорту, директор «Волейбольного клуба «Локомотив-Белогорье»

Родился 29 апреля 1954 года в Белгороде. После окончания школы с 1972 по 1974 год проходил действительную военную службу в Советской армии, в том числе выполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Египте.

В 1980 г. окончил Белгородский технологический институт строительных материалов. В этом же году он становится руководителем волейбольной команды института.

В 1982 году назначен на должность главного тренера студенческой волейбольной команды, участвовавшей в классе «А» чемпионата РСФСР по волейболу. Команда семь раз выигрывала первенство Российского совета ВДФСО «Буревестник», трижды становилась серебряным призёром Центрального совета ВДФСО «Буревестник». В сезоне 1990/1991 представляющая Белгородскую областькоманда «Аграрник» под руководством главного тренера Геннадия Шипулина выиграла переигровочный турнир в Обнинске и добилась права выступать в первой лиге чемпионата СССР, откуда затем шагнула в высшую лигу чемпионата России, став в итоге единственным бессменным участником высшего российского волейбольного дивизиона и самой титулованной командой России и мира.

За большой вклад в подготовку спортсменов высокой квалификации в 1995 году Г.Я. Шипулину присво­ено звание «Заслуженный тренер России».

Руководил областным советом ВДФСО профсоюзов и федерацией волейбола Белгородской области. В 1997 году получил второе высшее образование. Кандидат педагогических наук.

Под руководством Геннадия Яковлевича белгородская волейбольная команда прошла путь от первой лиги до звания многократного чемпиона России и титулов лучшего клуба мира и Европы (восьмикратные чемпионы России, восьмикратные обладатели Кубка России, трёхкратные победители Европейский Лиги чемпионов, чемпионата мира среди клубов). Геннадий Шипулин был главным тренером мужской сборной России с 1997 по 2005 годы, и под его руководством были одержаны первые победы российского волейбола в Кубке мира и Мировой лиги, завоёваны медали Олимпийских игр в Сиднее и Афинах, чемпионатов мира и Европы, а сборная России впервые возглавила рейтинг сильнейших национальных сборных мира. Под его руководством она также впервые выиграла чемпионат мира среди железнодорожников.

Геннадий Яковлевич возглавляет спортивный клуб волейболистов «Белогорье». В течение многих лет волейбольная команда «Белогорье» является базовым клубом мужской сборной России. Его воспитанники регулярно входят в число лучших игроков различных российских и международных турниров. Одна из блестя­щих побед российского волейбола с участием белгородских волейболистов - летняя Олимпиада в Лондоне.

Геннадий Яковлевич Шипулин принимает активное участие в политической жизни области, является членом политсовета Белгородского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». С 2004 года трижды избирался депутатом Белгородской областной Думы по одномандатному округу. В настоящее время является депутатом Белгородской областной Думы пятого созыва. За годы депутатской деятель­ности Г.Я. Шипулин заслужил весомый авторитет и уважение избирателей.

Г.Я. Шипулин имеет государственные награды: медаль «За воинскую доблесть», орден Дружбы, орден Почёта, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Также он удостоен Серебряного ордена Преображения, награждён Серебряным крестом и другими гражданскими орденами, имеет неоднократные благодарности Президента России и губернатора Белгородской области. Г.Я. Шипулин - почётный граж­данин Белгорода, почётный гражданин Белгородской области. В 1999 году признан «Человеком года» в России.

Женат, имеет двоих детей.