Угаров Андрей Алексеевич

Член комитета областной Думы по образованию, молодёжной политике и средствам массовой информации, Первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

Родился 27 июля 1961 года в Череповце. В 1983 году окончил Липецкий политехнический институт.

Получив диплом инженера-металлурга, работал вальцовщиком в листопрокатном цехе № 2 Новолипецкого металлургического комбината, затем был призван на службу в ряды Советской армии. После увольнения в запас вернулся вальцовщиком на НЛМК. Вскоре был назначен начальником смены, затем - заместителем начальника листопрокатного цеха № 2. В 1990-1995 годах Андрей Угаров - главный инженер листопрокатного производства, руководил листопрокатным цехом № 2, работал начальником производства электротехнических сталей, с ноября 1997 года - начальником листопрокатного производства Новолипецкого металлургического комбината.

В сентябре 1999 года Андрей Алексеевич был приглашён на должность заместителя генерального директора ОАО «ОЭМК» по коммерции. В марте 2002 года - назначен исполнительным директором ОЭМК. В июле 2004 года акционеры предприятия назначили Андрея Угарова управляющим директо­ром ОАО «ОЭМК», подтвердив его ведущую роль в производственных успехах оскольских металлургов. С 2011 года он занимает должность первого заместителя генерального директора - директора по произ­водству ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

За большой личный вклад в развитие отрасли, обеспечение успешной работы Оскольского электро­металлургического комбината Андрею Алексеевичу Угарову присвоено почётное звание «Заслуженный металлург РФ».

Значительный вклад Андрея Алексеевича в социально-экономическое развитие Старооскольской территории и повышение конкурентоспособности отечественной продукции отмечены Почётной грамо­той города Старый Оскол и Старооскольского района. Андрей Угаров награждён медалями «За заслуги перед Землёй Белгородской», «За заслуги перед городом Старый Оскол». Экспертный совет междуна­родного форума «Мировой опыт и экономика России» на основании заключения независимых экспертов оценил личный вклад управляющего директора ОАО «ОЭМК» в высокие производственные результаты и стабильную работу комбината в условиях перехода российской экономики на рыночные принципы хозяйствования и наградил Андрея Угарова орденом «Звезда Отечества».

В 2005 году Андрей Угаров избран депутатом Белгородской областной Думы четвёртого созыва, в 2010-м - депутатом Белгородской областной Думы пятого созыва. В декабре 2008 года Андрей Угаров был удостоен звания «Почётный гражданин Старооскольского городского округа Белгородской области».

Андрей Угаров отмечен знаком «Горняцкая Слава» I, II, III степеней, медалью Федерации независи­мых профсоюзов России «100 лет профсоюзам России», орденом «Золотая Звезда Отечества», нагруд­ным знаком Министерства образования и науки РФ «За милосердие и благотворительность», Почётной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.