Турьянский Александр Владимирович

Член комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению, Ректор Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Я. Горина

Родился 16 января 1955 года в посёлке Томаровка Яковлевского района Белгородской области. После окончания Томаровской средней школы поступил в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, где получил специальность «инженер-механик».

В сентябре 1976 года поступил на работу в колхоз «Дружба» Яковлевского района Белгородской области на должность механика производственного участка, вскоре был переведён на работу в районное объединение «Сельхозтехника» на должность начальника производственного участка. В октябре 1978 года становится старшим инженером, а позднее - начальником пятого производственного участка колхоза «Дружба».

16 октября 1980 года был избран первым секретарём Яковлевского райкома комсомола, затем - секретарём парткома колхоза «Дружба». В январе 1986 года возглавил Яковлевское районное агропромышленное объединение, а в сентябре 1989 года - агропромышленный комбинат «Яковлевский».

В 1986 году назначен на должность первого заместителя председателя Яковлевского райисполкома, а в 1991 году - заместителем председателя Белгородского облисполкома. С декабря 1991 года - исполняющий обязанности, а с января 1992 по август 2002 года - глава местного самоуправления Яковлевского района. За годы его работы в должности главы районной администрации значительно укрепилась материально-техни­ческая база агропромышленного комплекса района, внедрялись новейшие технологии, развивалось научно­техническое сотрудничество с зарубежными странами. Большое внимание A.B. Турьянский уделял работе по развитию социальной сферы района. За 1992-2002 годы в районе было построено 6 школ, 3 детских сада, возведено 37 объектов соцкультбыта.

Яркий организаторский талант и профессионализм А.В. Турьянского, его большой опыт работы в агро­промышленном комплексе были в дальнейшем востребованы на посту ректора Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, на который он был избран в августе 2002 года. Под руководством Алексан­дра Владимировича академия получила новый импульс к развитию. Был взят курс на создание университета. За эти годы вуз стремительно преобразился, став одним из лидеров отечественного аграрного образования. Логическим результатом этой работы стало присвоение вузу статуса университета. С сентября 2014 года это Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина.

Университет динамично развивается как учебно-научный центр по сельскому хозяйству, укрепляя свои позиции в научном обеспечении АПК. В 2005 году на базе вуза был организован Агротехнопарк, включающий в себя выставочный центр, передовые производства, экстеншн-центр, основная задача которого - внедрение современных научных достижений, в том числе и наших учёных, в практику.

В университете построен студенческий кампус, включающий в себя 3 корпуса студенческих общежитий, а также дом для преподавателей и сотрудников. Проведено благоустройство значительной части территории посёлка Майский. Завершено строительство учебно-лабораторного корпуса факультета ветеринарной меди­цины, стадиона, комплекса спортивных площадок, оздоровительного корпуса в с. Болдыревка, где в летний период могут отдохнуть студенты, преподаватели и члены их семей.

За многолетнюю плодотворную деятельность А.В. Турьянский награждён орденом Почёта, медалями «За труды по сельскому хозяйству», золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалями «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи», памятной медалью «50 лет начала освоения целинных земель», медалями «За заслуги перед Землёй Белгородской» II и I степени. Александр Владимирович - обладатель высшего знака отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле - Третье ратное поле России» III степени.

Удостоен почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», зва­ния «Почётный работник агропромышленного комплекса России». За вклад в развитие аграрного образо­вания А.В. Турьянский избран действительным членом (академиком) Международной академии аграрного образования.

Женат, имеет двоих сыновей.