Скляров Александр Иванович

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы, член комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике

Родился в 1950 году в селе Остаповка Новооскольского района Белгородской области в многодетной крестьянской семье.

После окончания школы в 1966 году поступил учиться в Новооскольский сельскохозяйственный техникум.

В 1970 году начал трудовую деятельность механиком колхоза «Знамя труда» Новооскольского района. В этом же году был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации с 1972 года работал мастером производственного обучения Богдановской средней школы Новооскольского района. С 1976 год по 1979 год - инструктором обкома ВЛКСМ. В 1979 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик».

Начиная с 1979 года трудовая деятельность Александра Ивановича неразрывно связана с Белгородским районом: сначала в качестве инструктора орготдела райкома КПСС, затем с 1980 по 1983 год - заместителем председателя колхоза имени Жданова и секретарем партийного комитета. В мае 1983 года он назначен первым заместителем начальника районного управления сельского хозяйства, а июле этого же года - начальником управления сельского хозяйства - первым заместителем председателя райисполкома.

В 1990 году избран председателем Белгородского районного Совета. В сентябре 1991 года - депутатом Белгородского областного Совета народных депутатов, а в декабре - главой администрации Бел­городского района.

С 1996 по 2003 год работал главой местного самоуправления. За время работы в районе зарекомен­довал себя грамотным специалистом, способным руководителем и организатором производства. В своей работе особое внимание уделял решению практических задач социально-экономического развития рай­она, укреплению сельскохозяйственного и промышленного производства. С июня 2003 года является Почетным гражданином Белгородского района.

Избирался депутатом Белгородской областной Думы третьего, четвертого, пятого созывов. В 2003 году был избран первым заместителем председателя Белгородской областной Думы, где и рабо­тает по настоящее время.

Александр Иванович - доктор технических наук, профессор, полковник запаса Вооруженных Сил. В 1999 году присуждена квалификация «юрист» по специальности «юриспруденция».

С 2010 года по настоящее время является Президентом Белгородской региональной общественной организации «Федерация пулевой стрельбы». Возглавляет междепутатскую рабочую группу по пригра­ничному сотрудничеству.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почёта, орденом Дружбы, орденом Православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени, многими медалями. В 2000 году присуждена национальная общественная премия имени Петра Великого.

Женат, имеет двоих детей.