Селивeрстов Юрий Иванович

Заместитель председателя комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению, Заведующий кафедрой экономики и организации производства БГТУ им. В.Г. Шухова

Родился 20 октября 1956 года в г. Воронеж. В 1973 году окончил с золотой медалью среднюю школу в г. Старый Оскол. В 1979 г. окончил Ленинградский механический институт (производство летательных аппаратов), в 1999 г. - Белгородский государственный университет (юриспруденция), в 2004 г. - Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (мастер делового администрирования - степень МВА), в 1986 г. - аспирантуру при Ленинградском механическом институте, в 2012 г. - докторантуру при Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова.

Кандидат технических наук, доктор экономических наук.

1979 по 1990 год - инженер-конструктор, начальник сектора, заместитель главного технолога, главный технолог, секретарь парткома Белгородского завода по переработке пластмасс, с 1990 по 1991 год - доцент Белгородского технологического института строительных материалов, с 1992 по 1994 год - глава администрации г. Белгорода, с 1994 по 1997 год - председатель Белгородской областной Думы, с 1997 по 2001 год - председатель правления Белгородского акционерного коммерческого дорожного банка, с 2002 по 2005 год - в ОАО «Газпром» генеральный директор ООО «Сжиженный газ», с 2005 по 2012 год - финансовый директор, генеральный директор ООО «Юго-Запад-Инвест». С 2012 по 2014 год - проректор по культурно-воспитательной работе, с 2014 года по настоящее время - профессор кафедры экономики и организации производства Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова.

Является автором 14 изобретений, защищённых авторскими свидетельствами и патентами, двух книг по проблемам организации органов государственной власти и местного самоуправления, 11 монографий по вопросам экономического развития, более 140 статей и докладов, научных и учебно-методических работ.

С 1990 по 1992 год - депутат Белгородского городского Совета народных депутатов, председатель постоянной комиссии по экономической политике и поддержке предпринимательства, 1994 по 1997 год - депутат Белгородской областной Думы, председатель Думы, с 1996 по 1997 год - член Совета Феде­рации Федерального Собрания Российской Федерации, с 1997 года по настоящее время - депутат Белгородской областной Думы второго, третьего, четвёртого и пятого созывов, председатель комитета по законодательной деятельности и вопросам инновационного развития.

Член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с 2001 года, заместитель секретаря Политсовета Белгородского регионального отделения, руководитель Белгородской региональной общественной приёмной председа­теля партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Удостоен многих государственных, региональных и общественных наград: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почётного знака Совета Федерации «За развитие парламентаризма в России», Коллекции медалей: «Прохоровское поле - Третье ратное поле России» III степени, медали

«За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, юбилейного нагрудного знака «60 лет Белгородской области» и других.

Женат, имеет двух дочерей и двоих внуков.