Куликовский Владимир Федорович

Председатель комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике, Директор медицинского института НИУ «БелГУ», профессор

Родился в 1950 году в пос. Борисовка Белгородской области. Окончил Курский государственный медицинский институт в 1973 году. Прошёл интернатуру и работал вра чом-хирургом в Белгородской областной больнице № 1.

После окончания в 1980 году специальной клинической ординатуры по хирургии заведовал хирургическим отделением регионального госпиталя г. Габу Республики Гвинея-Бисау, где неоднократно поощрялся благодарностями и Почётными грамотами аппарата экономсоветника и посольства.

За организаторские способности и успехи в практичекой деятельности Владимир Фёдорович в 1986 году был выдвинут на должность заместителя главного врача Белгородской областной клинической больницы, в августе 2002

года назначен на должность главного врача. С открытием колопроктологического отделения возглавил его и колопроктологическую службу Белгородской области.

В 1992 году В.Ф. Куликовским была успешно защищена диссертация на соискание учёной степени кан­дидата медицинских наук, в 1997 году - докторская диссертация по специальности «хирургия». В 2008 году ему присвоено учёное звание профессора по кафедре хирургических болезней.

В период руководства В.Ф. Куликовского (2002-2013 гг.) Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа стала клиникой европейского уровня, активно взаимодействующей с ведущими науч­ными и образовательными организациями России, Белгородским государственным университетом. Заслу­гой В.Ф. Куликовского является вовлечение врачей-клиницистов в педагогический процесс, активизация их научно-исследовательской работы, сформирована среда непрерывного профессионального развития более чем двухтысячного коллектива больницы. В настоящее время на базе областной клинической боль­ницы Святителя Иоасафа работают 6 кафедр НИУ «БелГУ», одной из которых (госпитальной хирургии) с 2003 г. заведует профессор В.Ф. Куликовский. Установлены тесные связи, сотрудничество по обмену опы­том с медицинским факультетом Лионского университета, Берлинской клиникой Роланда Хетцера, хирурги­ческими школами Украины и Республики Беларусь.

С июня 2013 года В.Ф. Куликовский руководит медицинским институтом НИУ «БелГУ», крупным научно­образовательным центром Центрального федерального округа Российской Федерации. В рамках между­народной деятельности институт развивает партнёрские отношения с профильными образовательными учреждениями России, Украины, Беларуси, Чехии, Италии, Казахстана, Сербии, Армении. География ино­странных учащихся института - 46 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В.Ф. Куликовский является автором 320 научных работ, 22 учебно-методических пособий, 13 монографий, более 30 патентов и авторских свидетельств. Под руководством Владимира Фёдоровича защищены 11 кан­дидатских и шесть докторских диссертаций. Российской академией естествознания Владимиру Фёдоровичу Куликовскому присвоено учёное звание члена-корреспондента (2011 г.) и звание академика РАЕ (2015 г.).

Указом Президента Российской Федерации в 1996 году Владимиру Фёдоровичу Куликовскому присво­ено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Неоднократно побеждал во Всероссийских кон­курсах профессионального мастерства в номинациях «Лучший хирург» и «Лучший руководитель лечебного учреждения», награждён знаком «Отличник здравоохранения».

В 2003 году за наивысшие достижения в развитии экономики и социальной сферы занесён на област­ную Доску почёта. Является почётным гражданином пос. Борисовка и Борисовского района, в 2009 году В.Ф. Куликовскому присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области». Награждён орденом Дружбы, медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени. Имеет благодарность Президента Российской Федерации. В 2015 году награждён медалью Святителя Иоасафа I степени.