Зотов Владимир Федорович

Заместитель председателя Белгородской областной Думы, член комитета областной Думы по агропромышленному комплексу и земельным отношениям, Генеральный директор ООО «ГК Агро-Белогорье»

Родился 7 июля 1953 года, имеет два высших образования. Окончил Белгородский технологический институт строительных материалов (специальность - «инженер- механик») и Белгородский кооперативный институт (специальность - «экономика торговли»). Трудовую деятельность начал мастером участка Шебекинского МУ треста «Центро- металлургмонтаж» в 1976 году. Работал в комсомольских и партийных органах, долгое время возглавлял Белгородский райпотребсоюз. С 2001 по 2007 год - заместитель председателя правительства Белгородской области. С июля 2007 года занимает должность генерального директора ООО «ГК «Агро-Белогорье».

В рамках становления и развития агрохолдинга под руководством ВФ. Зотова введено в действие 14 свиноводческих комплексов, селекционно-генетический центр, мясоперерабатывающий завод, три зерновые компании, два предприятия по производству комбикормов, торговый дом, молочная компания, автотранспортное предприятие, предприятие по утилизации животноводческих отходов и другие вспомогательные производства. В холдинге создано более 8000 рабочих мест, в том числе на инновационных наукоёмких предприятиях. В начале 2010 года ГК «Агро-Белогорье» реализовала пилотный проект «Альтернативные источники энергии», построив в Яковлевском районе солнечную и ветряную электростанции. Осенью 2012 года в Прохоровском районе открыта первая в России биогазовая станция «Лучки».

В.Ф. Зотов делает ставку на привлечение молодых, ответственных и перспективных специалистов, гото­вых работать в животноводческой отрасли. С этой целью в 2011 году под сопровождение холдинга перешло профессиональное училище № 23 в с. Дмитриевка Яковлевского района, которое в конце 2012 года полу­чило статус техникума. На его базе осуществляется подготовка рабочих по востребованным на предпри­ятиях ГК «Агро-Белогорье» профессиям.

В.Ф. Зотов активно участвует в социально-культурной жизни Белгородской области. При поддержке холдинга «Агро-Белогорье» восстановлено, реконструировано и построено несколько храмов. Одним из непрофильных социальных проектов Группы компаний «Агро-Белогорье» стало открытие в 2011 году в Белгороде современного медицинского центра. В рамках реализации областной программы «Зелёная столица» совместно с администрацией Яковлевского района в городе Строитель открыт Парк роз. Также за счёт средств ГК «Агро-Белогорье» на берегу Белгородского водохранилища благоустроена зона отдыха «Пикник-парк». Летом 2013 года запущены ещё два социально ориентированных непрофильных проекта Группы компаний - детский парк «Котофей» и пляж «Лазурный». В 2014 году «Агро-Белогорье» стало инве­стором строительства нового городского зоопарка в урочище Сосновка.

За многолетнюю трудовую деятельность В.Ф. Зотов неоднократно награждался и поощрялся: в 2003 году отмечен благодарностью губернатора Белгородской области, в 2005 году награждён медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, в 2009 году - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2012 году за выдающиеся достижения в развитии сельского хозяйства Белгородской области В.Ф. Зотов стал обладателем премии имени В.Я. Горина.

Являясь депутатом Белгородской областной Думы пятого созыва, председателем комитета по агро­промышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и экологии, В.Ф. Зотов решает вопросы, связанные с реализацией государственной социально-экономической политики в сфере развития сельского хозяйства, проводит регулярные встречи с жителями Белгородской области, осуществляет их поддержку и защиту интересов.