Тютюнов Сергей Иванович

Заместитель председателя комитета областной Думы по природопользованию и экологии, Директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Родился 15 декабря 1960 года в городе Белгороде.

После окончания средней школы поступил в Белгородский технологический институт строительных материалов им. И.А. Гришманова и в 1983 году получил квалификацию инженера-строителя. В 1991 году СИ. Тютюнов окончил Белгородский сельскохозяйственный институт по специальности «экономика и организация сельского хозяйства».

Трудовую деятельность С.И. Тютюнов начал в декабре 1983 года в строительном управлении треста «Белгородоблремстройтрест» мастером участка, затем работал инструктором отдела рабочей и сельской молодёжи обкома ВЛКСМ, освобождённым председателем профкома в совхозе «Дмитротарановский» Белгородского района, заведующим организационно-инструкторским отделом Белгородского районного Совета народных депутатов, управляющим делами администрации Белгородского района, директором совхоза «Лопанский» Белгородского района, директором опытно-производственного хозяйства «Белгородское», а с августа 2000 года по совместительству директором Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В период с 2003 по 2011 год являлся главой администрации Белгородского района.

Тютюнов Сергей Иванович с августа 2011 года работает директором федерального государственного бюджетного научного учреждения «Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяй­ства». Доктор сельскохозяйственных наук.

ФГБНУ «Белгородский НИИСХ», возглавляемый СИ. Тютюновым, проводит долговременные ста­ционарные опыты по фундаментальным и приоритетным прикладным направлениям исследований в области разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия, селекции и семеноводства озимой пшеницы, кукурузы, ячменя, кориандра, совершенствования ресурсоэнергоёмких, экологически безопас­ных и экономически оправданных технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур. С 2013 года институт, вместе с тем, имеет статус племенных заводов по двум направлениям воспроиз­водства породы крупного рогатого скота.

Под руководством С.И. Тютюнова работают 30 научных сотрудников, 6 докторов, 14 кандидатов наук, 4 аспиранта очного обучения, 2 аспиранта заочного обучения, 2 соискателя учёной степени кандидата наук.

С.И. Тютюнов проявляет себя как грамотный, целеустремлённый, талантливый и инициативный руководитель.

За достижения значительных производственных показателей, актуальность и перспективность направлений научных исследований С.И. Тютюнов в 2003 году стал лауреатом премии В.Я. Горина в номинации «Лучший менеджер сельскохозяйственного производства», награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет награды Российской академии сельскохозяйственных наук, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, награждён медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле - Третье ратное поле России» III степени, почётными грамотами и благо­дарностями губернатора Белгородской области.