Форафонов Николай Иванович

Член комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике, Первый заместитель генерального директора ЗАО УК «Агропромышленная группа БВК»

Родился в 1949 году в селе Коншино Губкинского района Белгородской области. В 1964 году окончил Коншинскую

восьмилетнюю школу, а в 1966 году - Богословскую среднюю школу. С 1966 по 1968 год учился в ГПТУ № 53 города Артёмовска Донецкой области. С 1969 по 1971 годы - служба в рядах Советской армии. С сентября 1972 года по август 1974 года учился в Корочанском совхозе-техникуме по специальности «агрономия» с присвоением квалификации «агроном-организатор». В 1977 году поступил в Курский сельскохозяйственный институт и закончил его в 1982 году по специальности «агрономия» с присвоением квалификации «учёный агроном».

С сентября 1968 по май 1969 года и с мая 1971 года

по сентябрь 1972 года трудился водителем в колхозе «1 Мая» в селе Коншино Губкинского района. С августа 1974 года по октябрь 1979 года работал главным агрономом в совхозе «Первомайский» с. Коншино. С октября 1979 года по май 1981 года являлся секретарём партийной организации колхоза имени XXII Партсъезда в с. Истобное Губкинского района. С 1981 по 1992 годы - председатель колхоза имени Ватутина, с сентября 1992 года по апрель 2001 года - директор АОЗТ имени Ватутина. С 2001 по 2005 годы - директор ЗАО «Никаноровское». С 2005 года по декабрь 2010 года - первый заместитель генерального директора ЗАО «Управляющая компания «Губкинагрохолдинг» - директор ЗАО «Никано- ровское». С декабря 2010 года работает первым заместителем генерального директора ЗАО УК «Агро- промышленная группа БВК».

Николай Иванович активно участвует в общественной жизни Губкинского городского округа. С октя­бря 2005 года по декабрь 2007 года - депутат Земского собрания Никаноровского сельского поселения первого созыва. С ноября 2008 года по настоящее время - член комитета Никаноровского территориаль­ного общественного самоуправления. С 2000 года избирался депутатом Губкинского территориального

Совета депутатов первого и второго созывов.

Депутатом оказывались содействие и помощь в приобретении оборудования, оргтехники для учреж­дений образования, трудоустройстве, исполнении наказов избирателей.

В 2014 году выполнен один из самых масштабных наказов избирателей села Никаноровка - строи­тельство Дворца культуры со спортивным залом, которого жители села ждали более 27 лет.

В 1987 году удостоен серебряной медали ВДНХ СССР, в 1990 году - ордена Трудового Красного Знамени, в 1991 году - значка Министерства народного образования РСФСР «Отличник народного про­свещения». В 2007 году награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, занесён на районную доску почёта за достигнутые производственные показатели в агропромышленном ком­плексе. В 2008 году признан лауреатом премии В.Я. Горина по итогам работы за 2007 год в номинации «Сельскохозяйственное производство». В 2009 году присвоено звание «Почётный гражданин города Губ­кина и Губкинского района Белгородской области».

Член политсовета Губкинского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Женат. Имеет двоих детей и троих внуков.