Савченко Михаил Александрович

Председатель комитета областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству

Родился в 1988 году в посёлке Красная Яруга Белгородской области. В 2005 году окончил Краснояружскую среднюю школу № 1, затем - с отличием Белгородскийгосударственный университет по специальности «государственное и муниципальное управление».

С 2006 года работал в средних и крупных коммерческих организациях Белгородской области. Имеет опыт создания успешных коммерческих предприятий, а также управления бизнес-процессами.

В 2011-2012 годах был помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Н. Мошковича по работе в Белгородской области.

С марта 2013 года - заместитель главы администрации Шебекинского района Белгородской области, председатель комитета стратегического развития и инвестиционной политики. В этой должности куриро­вал вопросы привлечения инвестиций и сопровождения инвестиционных проектов на территории района, а также участвовал в разработке социально-экономической стратегии развития муниципалитета.

С октября 2013 года и по настоящее время является генеральным директором ОАО «Корпорация «Развитие».

Под руководством Михаила Александровича была инициирована разработка ряда законодательных инициатив, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионе, в частности закон «О под­держке инвестиционной деятельности на территории Белгородской области», направленный на создание благоприятных условий ведения инвестиционной деятельности в регионе.

Команда под руководством Михаила Савченко сегодня активно развивает ряд перспективных для эко­номики региона направлений. В области реализуется масштабный проект по созданию к 2020 году теплич­ного кластера суммарной площадью 500 га теплиц. Помимо обеспечения населения региона свежей овощной продукцией местного производства и внушительных налоговых отчислений в консолидирован­ный бюджет, этот проект поможет трудоустроить порядка семи тысяч белгородцев в сельской местности.

Среди других приоритетных направлений - работа по созданию и развитию в Белгородской области молочного животноводства, аквакультуры, распределённой энергетики, современных промышленных предприятий.

Наряду с профессиональной деятельностью Михаил Савченко занимается активной общественной работой. Так, в 2012 году, возглавив благотворительный фонд «Надежда», занимающийся социальной поддержкой молодых семей, инициировал проект «Краснояружская земля - большая семья», который призван повысить рождаемость и улучшить жилищные условия молодёжи района. Для молодых пар было построено жильё, которое становится их собственностью после рождения в семье троих детей. Участниками данного проекта стали 15 семей.

Также благотворительный фонд «Надежда» занимается просветительской деятельностью, пропагандируя среди белгородцев здоровый образ жизни.

Женат.