Мирошниченко Николай Тимофеевич

Председатель комитета Белгородской областной Думы по природопользованию и экологии

Родился 20 мая 1950 года в селе Айдар Ровеньского района. После окончания восьми классов поступил в лесной техникум, который окончил в 1969 году.

Трудовую деятельность начал в июне 1968 года рабочим Ровеньского лесничества Вейделевского лесхоза, исполнял обязанности участкового техника-лесовода, работал техником-мастером лесокультур при питомнике лесничества. С 1970 по 1972 год служил в рядах Советской армии. С 1972 по 1977 год работал агролесомелиоратором управления сельского хозяйства Ровеньского райисполкома, затем инструктором организационного отдела рай- кома КПСС.

В октябре 1980 года назначен инспектором Ровеньской райгосзаготинспекции областной государственной заготовительной инспекции, а в декабре 1980 года - главным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродукции по Ровеньскому району.

В 1980 году окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт по специальности «Гидро­мелиорация», квалификация «инженер-гидротехник». В 1983 году окончил двухмесячные специальные высшие офицерские курсы «Выстрел», имеет воинское звание полковник. В 1984 году поступил в Ростов­скую высшую партийную школу, где получил высшее партийно-политическое образование.

В июне 1982 года Н.Т. Мирошниченко избран вторым, а в октябре 1984 года - первым секретарём Ровеньского райкома КПСС. Возглавив один из самых отсталых районов области, он деятельно взялся за его социально-экономическое развитие. Именно при нём небывалого уровня достигло сельскохозяй­ственное производство, район превратился в большую строительную площадку. Особыми темпами стро­ились дороги. За личный вклад в организацию строительства он удостоен звания «Почётный дорожник России».

С октября 1990 года по декабрь 1990 года Н.Т. Мирошниченко работает председателем Ровеньского районного Совета народных депутатов, а с декабря 1990 года по март 1996 года - главой администрации района. В это время в районе сохраняется стабильное социально-экономическое положение, укрепля­ется налоговая база. По итогам 1995 года за успешное развитие сельского хозяйства район награждён дипломом за третье место в области.

В марте 1996 года Николая Тимофеевича принимают на федеральную службу - председателем коми­тета экологии и природных ресурсов Белгородской области. С ноября 1996 года по январь 1998 года он работает председателем Государственного комитета по охране окружающей среды Белгородской области.

В январе 1998 года назначается заместителем председателя правительства администрации Белго­родской области - начальником департамента природопользования и экологической безопасности.

В 1999 году жители Ровеньского района вновь оказывают ему доверие, избрав главой местного само­управления. С 21 декабря 1999 года и по настоящее время Николай Тимофеевич является главой адми­нистрации Ровеньского района.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени.

Женат, имеет двоих детей.