Предвыборная программа Грайворонского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах депутатов Совета депутатов Грайворонского городского округа

Грайворонское местное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвигает своих кандидатов на предстоящие осенью 2018 года выборы в Cовет депутатов Грайворонского городского округа.

Целенаправленная работа и совместные усилия органов государственной власти и местного самоуправления, бизнес-сообщества, трудовых коллективов предприятий и учреждений района, общественности показала положительные результаты предыдущих выборов представительных органов сельских и городского поселений района. Грайворонцы выбрали квалифицированный, профессиональный депутатский корпус, неравнодушный к проблемам граждан, любящим свой город, село. Явка избирателей составила 68,57%, за кандидатов от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отдали свои голоса 85,59% грайворонцев.

За пятилетний период депутатский корпус направлял свои усилия на реализацию федеральных, областных и муниципальных программ, решал вопросы жизнеобеспечения населения, совершенствования социальной инфраструктуры района, благоустройства, развития гражданского общества, укрепления бюджетной и налоговой дисциплины, поддержки потребительского рынка и малого предпринимательства.

Сегодня мы готовы сохранить достигнутые результаты и достижения, продолжить работу в интересах грайворонцев.

Процедура предварительного голосования гарантирует открытость и прозрачность деятельности Партии, привлекает к участию политически активных граждан.

По результатам предварительного голосования, 59 кандидатов от Партии примут участие в выборах депутатов Совета депутатов Грайворонского городского округа первого созыва.

Вне всякого сомнения, именно человек является главным богатством государства и грамотно выстроенная бюджетная политика должна обеспечивать основные потребности граждан.

Анализируя основные направления развития района, понятно, что бюджетная политика социально ориентирована и направлена на создание благоприятных условий жизни грайворонцев. Вот некоторые цифры.

В 2017 году в консолидированный бюджет района поступило доходов на 10% больше, чем в 2016 году, что составило более 1 млрд.руб. Собственные доходы бюджета составили 340 млн. рублей, что на 8% больше предыдущего года.

Сложилась благоприятная ситуация по собственным налоговым и неналоговым поступлениям и в разрезе бюджетов некоторых сельских поселений, что позволило им внести свой весомый вклад в формирование внутреннего муниципального продукта района.

По-прежнему сохраняется стабильная социальная направленность бюджета: наибольший удельный вес в общей сумме затрат - это расходы на: образование, социальную политику, культуру. Эта тенденция будет соблюдаться и дальше.

Свой вклад в экономическую стабильность района вносят и предприятия малого и среднего бизнеса.

На территории Грайворонского района в рамках реализации программы «500/10000» за 2017 - 2018 годы планируется реализовать 16 проектов с объемом инвестиций более 43 млн. руб. (из них 31 млн. руб. получены в рамках грантовой поддержки) и созданием 35 новых рабочих мест.

За прошедший год в район было привлечено свыше 1,8 млрд. рублей инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования.

Рост инвестиций произошел вследствие строительства в районе двух крупных объектов – ледовой арены (300 млн. руб.) и свиноводческого комплекса вблизи с. Новостроевка (768 млн. руб.).

В 2018 году ожидается поступление инвестиций в размере 1, 9 млрд. руб. В сельском хозяйстве планируется освоить свыше 500 млн. руб., в социальной сфере – свыше 100 млн. руб., в сфере ЖКХ – около 900 млн. руб. и на прочих объектах около 400 млн. руб.

В 2017 году, как и годами ранее, агропромышленный комплекс района вносит значительный вклад во внутренний муниципальный продукт района.

Производство валовой продукции на 1 га пашни в 2017 году сельскохозяйственными предприятиями района – 50,5 тыс. рублей.

Лучшими реализованными проектами 2017 года стали:

- Создание рыбоводческого хозяйства по производству и реализации товарного осетра с бюджетом 15,7 млн. руб., в т.ч. 9 млн. руб. гранта по программе «Семейные животноводческие фермы». Построено производственное помещение, установлено оборудование, бассейны. Произведено 7,3 т рыбы осетровых пород.

- Расширение тепличного хозяйства на территории с. Пороз Грайворонского района с бюджетом 2,2 млн. руб., в т.ч. 1,4 млн. руб. гранта по программе «Начинающий фермер». Построен тепличный комплекс площадью 1080 м2. За 2017 год вырастили 20 т. огурцов и 3 т. томатов.

- Создание МТФ на территории Грайворонского района на базе ИП главы КФХ Заднепрянской с бюджетом 2,5 млн. руб., в т.ч. 1,4 млн. руб. гранта по программе «Начинающий фермер».

-        Создание рыбоводческого хозяйства по производству 2 т рыбы осетровых пород с бюджетом 2 млн. руб., в т.ч. 1,5 млн. руб. гранта по программе «Семейные животноводческие фермы». Построено производственное помещение, установлено оборудование, бассейны. Произведено  2 т рыбы осетровых пород. В планах: расширение с производством икры.

Активно развивается садоводство: за трехлетний период (с 2014 по 2017 годы) на территории района посажено 250 га садов интенсивного типа и 2,5 га ягодных культур.

В нашем районе функционирует 7 площадок репродуктора первого порядка ЗАО «Краснояружский бройлер». В 2018 году валовое производство яиц запланировано в объеме более 9 млн шт., суточного молодняка более 5 млн. голов. Объем произведенной продукции составит не менее 200 млн. рублей.

Предоставляются социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья гражданам РФ, проживающих в сельской местности, в т.ч. молодым семьям и молодым специалистам.

В рамках реализации проекта «Семейные фермы Белогорья» нам удалось поддержать и создать 187 самостоятельных предпринимателей на селе.

В 2017 году крестьянско-фермерскими хозяйствами района было получено 5 грантов на общую сумму 18 млн. руб., в рамках таких программ как: «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие семейных животноводческих ферм», «Я - сельский предприниматель».

Местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает приоритетные направления в сельском хозяйстве: биологической системы земледелия, вовлечение всех форм хозяйствования в проекты на основе интеграции и кооперации.

Важнейшей задачей по
обеспечению благоприятными условиями жизнедеятельности является организация работы жилищно-коммунального комплекса.

В рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Грайворонского района на 2018-2022 годы», созданы условия для системного повышения качества и комфорта городской среды.

В прошедшем году в районе построено и реконструировано около 11 км электросетей на общую сумму более 30 млн. руб. В текущем году в планах строительства и реконструкции - 14 км сетей, на сумму 25,2 млн. рублей. Ожидаемый эффект от выполнения мероприятий  - улучшение качества предоставляемой услуги электроснабжения потребителю, снижение количества аварийных отключений сети.Построено 0,1 км новых сетей газоснабжения. На 2018 год от района подана заявка на строительство 6,5 км сетей газоснабжения по населенным пунктам района.Одним из главных показателей успешной социальной политики является обеспеченность населения жильём. По данным инвентаризации всего на территории Грайворонского района населением ведется строительство 384 объектов ИЖС (жилые дома и пристройки).

На территории района расположены 4 микрорайона: 2 - на территории городского поселения «Город Грайворон», 2 - на сельских поселениях.

Выполнен капитальный ремонт многоквартирного жилого дома в селе Головчино. Стоимость ремонта составила 3,8 млн. рублей. Также в селе Головчино завершена реконструкция Дома культуры под размещение детского культурно-образовательного и детского сада в селе Мощеное. В районе добавилось 50 новых дошкольных мест.

За счет средств АО «Газпром газораспределение Белгород» выполнено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Грайвороне.

Выполнен капитальный ремонт зданий МБДОУ «Головчинский детский сад комбинированного вида «Солнышко» по ул. Харьковская и ул.7 Августа.

Выполнены капитальные ремонты Гора - Подольской СОШ, детской школы искусств г. Грайворона, осуществлен ремонт кровли здания Грайворонской СОШ с УИОП.

В 2017 году в рамках программы по замене и оптимизации сетей водоснабжения и водоотведения Грайворонского района на 2016-2020 годы было освоено 27,5 млн. руб.

Львиную долю из этих средств было направлено на проведение капитального ремонта наружных сетей водоснабжения протяженностью 6,5 км в г. Грайвороне.

Одним из острых вопросов является возможность подключения к широкополосному доступу в Интернет во всех уголках нашего района. Так, в 2017 году были выполнены:

1. Строительство линии Интернет в с. Дунайка, протяженностью 13,87 км, подключены к услуге 54 абонента;

2. Установка 16 точек доступа БШПД в 12 населенных пунктах района, подключено к услуге 23 абонента;

3. Установка и монтаж дополнительного оборудования ШПД на АТС в селах Доброе, Дунайка, Тополи, Пороз, Чапаевский, Глотово, Почаево;

4. Строительство волоконно-оптических линий связи к почтам и офисам семейного врача в населенных пунктах Мокрая Орловка, Дорогощь, Почаево, Казачья Лисица, Головчино, Горьковский;

5. Капитальный ремонт распределительного кабеля ТПП-100х2 (замена участка через мост на старый поселок в селе Головчино);

6. Работы по текущему ремонту распределительной сети на улице Кирвера и переулке Солнечный в городе Грайворон;

7. Переводу 75 абонентов на радиодоступ.

Обеспечить совершенствование медицинской помощи, выполнить мероприятия по улучшению состояния здоровья населения, улучшить качество и доступность медицинской помощи – приоритетные направления развития здравоохранения.

Данные мероприятия осуществляются в ходе реализации инициированного Губернатором Белгородской области проекта «Управление здоровьем». Как сказал Евгений Степанович Савченко: «Здравоохранение надо ставить на прочный фундамент семейной медицины».

В 2017 году в районе завершен «сельский» этап реализации проекта «Управление здоровьем», в ходе которого запущены в проектную работу десять медицинских округов.

В течение всего года проводилась работа по укреплению материальной базы сельских медицинских округов. Проведены капитальные ремонты центров врача общей практики; установлены и реконструированы фельдшерско-акушерские пункты сел района.

В 2018 предстоит капитальный ремонт и реконструкция поликлиники ЦРБ, оснащение 6 городских ОСВ медицинским оборудованием

Вместе с тем, для полноценной работы в проекте требует решения кадровая проблема. Для устранения совместительства семейных врачей, в 2018 году запланировано обучение шести врачей общей практики. Активно ведется поиск молодых кадров среди выпускников медицинских вузов, переселенцев из других регионов РФ, стран СНГ.

С целью привлечения в район медицинских кадров первичного звена инициирована дополнительная  мера социальной поддержки: единовременная денежная выплата, оплата съемного и предоставление служебного жилья. Так в 2018 году на средства района приобретена квартира в селе Ивановская Лисица для семейного врача, в текущем году запланировано строительство двух домов в сельской местности, и трех - в городе.

Местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает реализацию муниципальной политики в сфере образования. Приоритетными направлениями являются патриотическое воспитание молодежи; содействие формированию правовых, культурных и нравственных ценностей; создание современных и безопасных условий обучения; обеспечение доступности качественного общего образования, вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях саморазвития, обеспечение поддержки научной, творческой и предпринимательской активности молодежи.

Для достижения поставленных целей разработаны и реализованы два проекта «Создание и организация работы центра поддержки одаренных детей на базе МБОУ «Головчинская СОШ с УИОП» и «Создание и организация работы центра поддержки одаренных детей на базе МБОУ «СОШ им. В.Г.Шухова» г.Грайворона.

Существенно улучшилось обеспечение школ современным информационно-технологическим оборудованием. Все школы района подключены к сети Интернет. В 2017 году на базе МБОУ «Головчинская СОШ с УИОП» был открыт ресурсный центр по развитию 3D технологий, все школы оснащены 3D принтерами.

В 2018 году планируется создание Центра молодежного инновационного творчества в с.Головчино.

С целью возрождения традиций военно-патриотического воспитания молодежи в Грайворонском районе активно ведется работа по развитию Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ». В настоящее время 178 школьников вступили в ряды юнармейцев, где активно пропагандируется здоровой образ жизни, ведётся воспитание в духе патриотизма. В свободное от учебы время юнармейцы ведут работу по сохранению мемориалов, обелисков, несут вахты памяти у Вечного огня, занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях.

Приоритетными векторами развития культуры и молодёжной политики в 2017 году были: улучшение материально-технической базы и расширение сети клубных формирований, повышение качественного уровня проводимых мероприятий, развитие районных брендов, координация культурно-досуговой деятельности.

В 2017 году Антоновский и Дорогощанский Центры культурного развития, участники партийного проекта «Сельский дом культуры», пополнились звуковым, световым, компьютерным оборудованием и музыкальными инструментами на общую сумму 1,3 млн. рублей.

В прошлом году мы с вами торжественно открыли здание Головчинского ЦКР после реконструкции. В новом здании расположены зрительный и хореографический залы, игровые комнаты и студии, сохранена историческая архитектура здания.

Поддержка народного творчества, народных традиций, культурного наследия предков обеспечивает сохранение исторической памяти. В 2017 году успешно проведен III Международный фестиваль народного творчества «Успенская ярмарка – Узорный хоровод», где грайворонцы вошли в Книгу рекордов планеты в номинации «Самый большой декоративный геоглиф села», презентован проект Дунайского СМДК – гастрономический фестиваль «Шатохинская трапеза», межрайонный фестиваль «Играй, гармонь! Звени, частушка!».

В планах 2018 года - реализация двух крупных проектов: первый - в честь 165-летнего юбилея знаменитого земляка В.Г. Шухова «Привлечение молодого поколения к занятиям фотоискусством на примере жизни и творчества выдающегося инженера и учёного В.Г.Шухова» (проект удостоен гранта Губернатора Белгородской области) и второй - Всероссийский фестиваль народного творчества «Ситцевый узорный хоровод в лаптях».

Помимо реализации проектов в планах культуры - возрождение и развитие народного театра в МБУК «Грайворонский РДК.

Согласно статистическим данным, мы обладаем довольно крупным молодежным потенциалом, это фактически 5228 человек в возрасте от 14 до 30 лет, 83% из которых сельская молодежь.

Трудоустройство молодежи является одним приоритетных направлений деятельности молодежной политики.

На территории Грайворонского района в 2017 году были созданы молодежные общественные объединения:

- «Кибердружина» из числа работающей молодежи района. Целью объединения является выявление и нивелирование негативной информации в сети «Интернет». Под пристальным вниманием кибердружинников находится деятельность несовершеннолетних в социальных сетях;

- молодежная организация «Общественный контроль». Активисты занимаются проверкой качества продукции и предоставляемых услуг на территории Грайворонского района;

- основной целью создания объединения «Студенческое землячество» является развитие коммуникаций между студентами Грайворонского района. В рамках реализации деятельности объединения проводятся встречи студентов с представителями администрации Грайворонского района, главами сельских поселений района, на которых поднимаются общественно важные проблемы и вопросы.

Особой поддержкой со стороны администрации района обладают члены волонтерского движения «ВМЕСТЕ».

С помощью добровольцев было организовано многочисленное количество акций и мероприятий: адресная помощь ветеранам, работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Организация досуга Грайворонской молодежи является неотъемлемой частью молодежной политики.

В 2017 году были проведены масштабные творческие мероприятия и конкурсы: I районный слёт работающей молодежи, в котором приняли участие более 30 представителей различных профессий; создан молодежный театр «Черная птица»; инициирован проект «Молодежное правительство», целью которого является формирование команды социально – активных молодых людей для создания новаторских проектов развития Грайворонского района.

Для решения задач по обеспечению и безопасности жизнедеятельности населения основные усилия сосредоточены на проведении мероприятий по совершенствованию единой дежурно-диспетчерской службы, поддержанию в постоянной готовности добровольных пожарных команд и народных дружин сельских поселений, развитию казачьего движения.

В 2017 года проведено 128 заседаний Советов общественности.

В этом году в Грайворонском районе запущен проект «65 добрых дел», инициированный Губернатором и приуроченный к празднованию 65-летия Белгородской области.

Данный проект направлен на улучшение качества жизни наших жителей. В широкий круг событий входят благоустройство дворов, улиц, создание пешеходных зон, очистка родников и водоемов, экологические субботники, добровольческие акции, праздники и фестивали, различные социальные проекты и многое другое.

Уважаемые земляки!

Наша работа базируется на принципах открытости, честности, диалога власти и общественности. Как сказал Владимир Путин: «Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития».

Призываем вас прийти на выборы 9 сентября 2018 года и поддержать наших кандидатов в депутаты Совета депутатов Грайворонского городского округа первого созыва!

Вместе мы сможем продолжить добрые дела, направленные на улучшение жизни наших земляков!