Карта сайта
30 июля 2018, 16:40

На заседании общественного совета обсудили реализацию партпроекта «Старшее поколение»

Главной темой сегодняшнего заседания совета стало развитие на территории области гериатрической службы

В заседании приняли участие координатор партпроекта «Старшее поколение» в Белгородской области Елена Батанова и председатель общественного совета по реализации партпроекта Лидия Белая.

Партийный проект «Старшее поколение» призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества. На сегодняшний день в Белгородской области разрабатываются региональные проекты по формированию условий для повышения уровня и качества жизни людей старшего поколения. Одним из них является проект по созданию гериатрической службы и системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, который затрагивает как систему здравоохранения, так и социальную службу.

Необходимо развитие новой стратегии оказания медицинской помощи – это развитие гериатрической службы, основной целью которой является организация гериатрической службы как единой системы долговременной медико-социальной помощи за счет преемственности ведения пациента между различными уровнями медицинских организаций, а также между медицинскими организациями и органами социальной защиты.

Члены общественного совета партпроекта «Старшее поколение» обсудили основные мероприятия развития данного направления – создание системы гериатрических отделений и кабинетов врачей-гериатров. В Белгородской области планируется оснастить 21 кабинет врачей гериатров и 4 гериатрических отделения, а также приобрести 19 единиц транспортных средств с укомплектованием для функционирования мобильной бригады. На базе каждого кабинета гериатра будет организована школа долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Предполагается и обучение специалистов (порядка 100 человек) с целью подготовки для работы именно с пожилыми гражданами.

«Мы не прекращаем длинную цепочку постоянных ежегодных курсов повышения квалификации специалистов с участием в том числе и специалистов федеральных учреждений и организаций», - отметила региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Елена Батанова.

В рамках проекта заложено приобретение тревожных кнопок для граждан пожилого возраста и инвалидов, планируется оснастить такими тревожными кнопками порядка 600 человек, которые будут взаимодействовать с близлежащей медицинской организацией.

Еще одним важным направлением является проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в организациях социального обслуживания. Планируется оснастить социальных работников планшетами и специальными мобильными приложениями, чтобы в режиме реального времени они могли понимать что происходит с каждым пожилым человеком, которого обслуживает соцработник, какая у него потребность сегодня.

«Это упростит взаимоотношение самих социальных работников с комплексными центрами и повысит оперативность и достоверность информации", - добавила Елена Батанова.

В завершение встречи члены общественного совета по реализации проекта отметили необходимость продолжения совершенствования службы сиделок и технологии санатория на дому, а также работы по созданию института приемных семей для пожилых людей.

#ЕР31 #ЕРБелгородчина

Ссылка для блогов