3 июня 2018, 08:05

Единый день предварительного голосования стартовал в Белгородской области

Ровно в 8 утра на территории области открыли свои двери 227 счетных участков – это 20% от обычного их количества в день основных выборов. «Единая Россия» делегирует избирателям право самим выбрать кандидатов от партии на выборы в сентябре.

Вместе с Белгородчиной выбирать кандидатов от партии «Единая Россия» будут еще 49 субъектов РФ. Предварительное голосование организовано по самой открытой модели, аналогичной процедуре основных выборов.

Легитимность обеспечат прошедшие обучение члены счетных комиссий и переданные им накануне Единого дня предварительного голосования более 300 тысяч бюллетеней. Они снабжены голографической маркой и подписями членов комиссии. Система защиты позволит исключить повторное голосование.

В этом году голосование, как и в ходе прошлогодних праймериз, организовано по рейтинговой системе, то есть отдать свой голос можно сразу за нескольких кандидатов. Однако есть и нововведения. Партия предложила всем потенциальным избирателям голосовать за своих будущих кандидатов на выборах в Белгородский городской совета в онлайн-режиме. Онлайн-голосование проходило с 28 мая по 1 июня. Все те, кто заранее прошел процедуру верификации, в эти дни смогли проголосовать удаленно на сайте epg.er.ru. До этого предполагалось, что процедуру смогут опробовать только члены и сторонники партии. Списки всех проголосовавших онлайн уже передали в счетные комиссии, это нужно для того, чтобы сегодня не было возможности повторно проголосовать избирателям, которые уже выбрали понравившихся претендентов в электронном режиме.

Оформление участков практически ничем не отличается от единого дня голосования 9 сентября: участки оборудованы информационными стендами, местами для выдачи бюллетеней. Отдельно разместили кабинки для голосования и избирательные урны. Уточнить адрес своей счетной комиссии можно на сайте ПГ (pg.er.ru).

Отметим, что проголосовать может любой житель, обладающий активным избирательным правом. По результатам голосования партия «Единая Россия» сформирует список кандидатов на довыборы в областную Думу, городской совет административного центра и органы местного самоуправления, которые состоятся в сентябре этого года. Всего будет замещено более 2 000 мандатов. За право быть включенным в избирательный список «Единой России» поборются 2733 кандидата ПГ.

Ключевые слова: ЕДПГ, ЕР, ПГ-2018, Старт