29 сентября 2017, 17:00

В Белгородской области стартует новый партийный проект «Театры - детям»

29 сентября в Белгородском кукольном театре состоялось первое заседание общественного совета нового федерального партийного проекта «Театры – детям».

В Белгородской области проект будет координировать Виктор Слободчук – заслуженный деятель культуры, художественный руководитель Белгородского драматического театра им. М. С. Щепкина. Председателем общественного совета партийного проекта избран Сергей Курганский – ректор Белгородского государственного института искусств и культуры.

Именно ГБУК «Белгородский государственный театр кукол» в этом году стал участником партийного проекта. Планируется, что на ресурсное обеспечение любимого юными белгородцами театра будет выделено 828 220 рублей из федерального и регионального бюджетов. Выделенные средства будут направлены на техническое оснащение театра и поддержку творческой деятельности актёров-кукольников.

«Мы рассказываем детям, что такое черное и белое, а серого они насмотрятся сами. Эта миссия, которая возложена на детские  театры, она очень сложная и тяжелая. И огромная благодарность партии за то, что обратили на нас внимание», - говорит Николай Щебеньков, художественный постановщик, актёр и режиссер театра.

О том, куда именно будут направлены выделенные средства, на заседании общественного совета рассказала художественный  руководитель театра Наталья Репина: «Посоветовавшись с художественным советом, мы решили направить эти средства на приобретение свето-звукового оборудования. В основном, конечно, светового, потому что свет в театре является той изюминкой, которая создает атмосферу спектакля. Но самое главное, что свет для театра кукол является локальным – надо высветить каждую куклу».

С приветственной речью к присутствующим обратился координатор партийного проекта «Театры - детям», заслуженный деятель культуры РФ, художественный руководитель Белгородского драматического театра им. М.С. Щепкина Виктор Слободчук.

«Нет цены тому, что делает «Единая Россия». Это же всё тот плюс, которого нам нехватает. Этот проект и эти деньги, которые  были выделены, необходимо не только на художественные задачи направлять, но и обязательно вкладывать в дух, культуру, на  которых стоит наша страна», - отметил Слободчук.

Первый заместитель секретаря реготделения партии, ответственный за реализацию партийных проектов на территории Белгородской области Юрий Клепиков напомнил, что в этом году в Белгородской области были успешно реализованы проекты «Местный дом культуры» и «Театры малых городов», направленные на развитие культуры в малых населённых пунктах и поддержку театральной деятельности муниципальных театров.

«В рамках реализации проектов 40 домов культуры по всей области обзавелись новым звуковым и световым оборудованием, музыкальными инструментами на сумму свыше 37 млн рублей. А два театра в Губкине и Старом Осколе, благодаря поддержке партии (всего было выделено свыше 8 млн рублей), радуют горожан новыми постановками», - отметил Юрий Клепиков.

В июле этого года президиум Генерального совета партии в Москве принял решение о запуске нового партпроекта «Театры – детям», координатором которого стала депутат Государственной Думы Наталия Пилюс. Общественный совет партпроекта возглавил народный артист России Сергей Безруков.

Среди задач  партпроекта – укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах, поддержка реализации детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей.

Ключевые слова: ЕР, партпроект