9 марта 2017, 12:30

Партпроект «Единой России» «Городская среда» соберет предложения граждан по благоустройству дворов

фото: belpressa.ru
Партпроект «Единой России» «Городская среда» в регионах организует прием предложений граждан по благоустройству дворов

Новый партийный проект направлен на поэтапное обустройство дворовых территорий, знаковых мест отдыха в центрах субъектов и муниципалитетов на основании предложений и инициатив жителей. «В рамках федерального бюджета запланировано 20 миллиардов рублей, которые будут направлены в 72 региона. До 15 марта должны быть приняты региональные программы благоустройства городской среды, до 25 мая должно пройти утверждение муниципальных программ», – рассказал координатор проекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Александр Васильев

Также Васильев указал на то, что есть минимальный перечень работ, который включает в себя ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек и урн для мусора. Дополнительный перечень обустройства является открытым и может быть дополнен по решению субъекта. «Собственники сами решают, какие работы необходимо выполнить, наша задача – помочь им определиться. Необходимо учитывать комплексность работ, чтобы после их окончания все параметры минимального перечня присутствовали», – говорит Васильев.

Что касается нашего региона, то на реализацию проекта «Городская среда» Белгородская область планирует получить субсидии из федерального бюджета в размере 263 млн рублей. «В рамках реализации проекта планируется отремонтировать дворовые территории многоквартирных домов, места общего пользования, из числа наиболее посещаемых населением, а также городские парки и скверы, - говорит заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области Александр Калашников. -  Мероприятия в рамках данного проекта будут проведены на территории г.Белгорода, Губкинского городского округа, Белгородский район и Шебекинский район. В рамках реализации проекта предусматривается обязательное общественное обсуждение, сбор предложений, что само по себе гарантирует населению области полноту и достоверность полученной информации о проекте, а также прозрачность и обоснованность решений органов местного самоуправления  по включению объектов комплексного благоустройства в адресный перечень. Реализация данного проекта планируется на 2017-2022 гг. За этот период вся область, все муниципальные образования примут активное участие в данной программе».

Также Калашников отметил, что в целях общественного контроля и координации реализации проекта будет создана общественная комиссия из представителей органов местного самоуправления, общественных организаций, движений, экспертов, представителей партии «Единая Россия» для комиссионной оценки предложений и контроля за реализацией программы.

«Списки  дворов предварительно уже составлены. Но это не значит, что они окончательные, - отметил координатор партийного проекта «Городская среда» в Белгородской области, депутат Госдумы Валерий Скруг. - Необходимо уведомить об этом жителей, чтобы люди знали перечень запланированных работ, могли вносить свои предложения. Также необходимо, чтобы в эту работу активно включались и депутаты на местах», - добавил Валерий Скруг.

В  ходе предвыборной кампании одним из самых частых и актуальных вопросов на встрече с избирателями был вопрос именно благоустройства дворовых территорий. Повышение удовлетворенности граждан качеством городской среды стало для «Единой России» приоритетом. Результатом этих вопросов и встреч  стали поправки, которые инициировала «Единая Россия» в бюджет и дала старт новым партийным проектам. Напомним, это проекты –«Городская среда», «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Парки малых городов».