9 марта 2017, 17:49

Состоялось первое рабочее совещание по реализации проекта «Местный дом культуры»

Состоялось первое рабочее совещание координатора проекта «Местный дом культуры» в Белгородской области Александра Щеглова. Напомним, что старт проекту был дан на заседании регионального политического совета в четверг, 2 марта. Партпроект направлен на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек.

В заседании приняли участие Владислав Потехин – начальник отдела строительства, капитального ремонта и материально-технического обеспечения учреждений культуры и искусства, Татьяна Конева - врио первого заместителя руководителя регионального исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия».

В целях общественного контроля и координации реализации проекта будет создан общественный совет из представителей органов местного самоуправления, общественных организаций, движений, экспертов, представителей партии «Единая Россия» для комиссионной оценки предложений и контроля за реализацией программы. В рамках совещания был определён состав общественной комиссии проекта «Местный дом культуры». Также участники совещания обсудили перечень объектов  и план реализации партпроекта.

«Следует отметить конструктивное взаимодействие с управлением культуры Белгородской области. Благодаря им мы узнали о состоянии, о техническом оснащении домов культуры. Всего их на территории области более  700. Данная инициатива первая в рамках реализации программы по обеспечению местных домов культуры. Работа нас ждёт большая и очень интересная. В течение реализации проекта мы будем активно выезжать на места, беседовать с директорами ДК, с местными жителями, насколько им необходима данная инициатива, и какие результаты они от неё ожидают», - отметил по итогам совещания Александр Щеглов.

Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально-технической базы. Несмотря на это, на базе данных учреждений сохранены и работают творческие коллективы, библиотеки, ведётся клубная работа. Поэтому Партия инициировала выделение средств из бюджета на модернизацию этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом, что делает его прозрачным, целевым, учитывающим мнение жителей.