6 октября 2017, 13:58

В Яковлевском районе повышают финансовую грамотность населения

Яковлевское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках партийного проекта «Народный контроль» проводит разъяснительную работу среди населения района о деятельности недобросовестных микрофинансовых организаций (МФО).

В общественную приёмную Яковлевского местного отделения партии всё чаще приходят люди с различными вопросами, но в последнее время авторов многих обращений объединяет одно - в прошлом они взяли кредит. Чтобы предупредить возможные последствия, проводятся встречи с населением, посвящённые финансовой грамотности.

Так, в администрации Гостищевского сельского поселения состоялась встреча с жителями села Гостищево. Руководитель исполкома Яковлевского отделения партии «Единая Россия» Е.И. Колесова проинформировала собравшихся, как избежать астрономических процентов и «черных» кредиторов.

Для этого заёмщику нужно со всей ответственностью отнестись к выбору МФО и обязательно проверить, включена ли данная микрофинансовая организация в государственном реестре МФО на сайте Службы Банка России. Перед тем, как подписывать договор, нужно сверить информацию с данными реестра. Если такой организации в нем нет, или компания с таким же названием присутствует, но другие данные по ней (ИНН, ОГРН) отличаются, то договор заключать нельзя. Есть риск стать жертвой нелегальной микрофинансовой организации, которая не соблюдает правила и ограничения, установленные Банком России. В этом случае закон не сможет защитить потребителя.

Также нужно помнить, о том, что процент у микрозайма намного выше, чем в банке (1-2% в день — это 30-60% в месяц), поэтому жить долго с ним нельзя – он начнет «есть» ваши финансы. Чем быстрее вы погасите его, тем меньше денег из своего бюджета вам придется заплатить. «А если Вы всё-таки взяли кредит, когда погашаете задолженность, обязательно сохраняйте документы об оплате (чек, квитанцию или приходно-кассовый ордер) и просите у кредитора справку о том, что вы погасили заём (часть долга по займу)», - посоветовала Екатерина Ивановна и представила памятку,  подготовленную в рамках партийного проекта «Народный контроль» совместно с Банком России.

#ЕР31 #ЕРБелгородчина